доктор Петах  
фотогалерея  
в новостях  
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  
научная деятельность  
online-консультация  
РЕЗУЛЬТАТЫ МАМОПЛАСТКИ  
Мои доклады  
 
 


ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ 25-ЛЕТНЕЙ ТАНЕ НОС, ХИРУРГИ ВЫРАСТИЛИ ЦЕЛЫХ ДВА - НА ЛБУ И НА ПРЕДПЛЕЧЬЕ


Уникальная операция, проведенная впервые в Украине врачами киевского Института Шалимова, удалась. "Никогда не думала, что это такое счастье - прикоснуться к кончику собственного носа!" - признается девушка

"Мама, какая свадьба? Ваша дочь умирает..."

- Дочка была в ужасном состоянии, закатывала глаза, - вспоминает мама Тани Любовь Михайловна. - Я кинулась к врачам: "Что с ней?" Они отвечают: "Вы что, не видите? Она умирает!" У меня ноги подкосились: "Как умирает? Разве можно умереть от экзамена?" Стала умолять врачей: "Спасите дочь! Она у меня единственная! Такая молодая! Должна скоро замуж выходить!" Мне говорят: "Мама, какая свадьба?.." Дали понять, что уже все, конец!.. Я подняла свои связи, и дочку по санавиации отправили в Винницкую областную больницу. Оказалось, Танечка впала в диабетическую кому.

- Она болела сахарным диабетом?

- В том-то и дело, что нет! В роду у нас никого с такой болезнью не было. Танюша не любила сладкое, даже чай пила без сахара. Правда, за полгода до этого мы стали замечать, что она пьет много воды, часто бегает в туалет, теряет в весе. Таня, помню, даже радовалась, что худеет. "Мама! - говорила. - У меня стройная фигура и без диет!" Мы сдали анализ на сахар, там были какие-то небольшие отклонения. Но женщина-врач из Ялты, с которой Таня познакомилась на отдыхе, сказала: "У тебя сахарного диабета нет!" - и посоветовала пить травяные таблеточки. Дескать, они нормализуют содержание сахара в крови, и все придет в норму. Если бы мы знали, чем закончится этот совет! Надо было сразу идти на серьезное обследование. А мы надеялись, что пронесет.

Пока Таня "пила таблеточки", болезнь, очевидно, прогрессировала. И стресс перед экзаменом спровоцировал обострение недуга...

В областную больницу девушку привезли в тяжелейшем состоянии. Энцефалит, отек головного мозга... Прошла неделя, другая, а больная по-прежнему находилась в коме, на аппарате искусственного дыхания. У нее отказали почки - и врачи регулярно подключали девушку к искусственной почке.

- В областной больнице с Таней работало много хороших врачей, но особенно нам запомнилась врач Ирина Герасимовна Слепова, - вспоминает мама Тани. - Она выхаживала Танечку, как родную. Когда дочка лежала в коме, доктор советовала мне: "Говори с ней, говори! Она слышит!" И я все время повторяла: "Танюша, доченька, ты должна жить!"

- Когда я очнулась после комы, почувствовала, что мама стоит рядом и плачет, - вспоминает Таня. - Думаю: чего ты, мама, плачешь? Ну, поспала Таня одну ночку в больнице, ничего страшного!.. Оказалось, я была в коме больше трех недель! Хотя говорят, диабетическая кома может продолжаться максимум пять дней. Мама стала задавать мне странные вопросы: "Ты видишь меня? Где у меня рука? Как я выгляжу?" Поняла, что вижу маму, как сквозь туман. Хотела ей об этом сказать, но не смогла: в горле торчали какие-то трубки.

Что было дальше, Таня помнит смутно. Она то проваливалась в забытье, то приходила в себя. Вследствие комы у девушки развились тяжелые осложнения. Она потеряла зрение, у нее отнялись ноги. В носу, где раньше стоял зонд, начался некроз тканей, и врачи, спасая больную от гибели, вынуждены были удалить ей часть тканей носа.

- Ничего этого я не помнила, - продолжает Таня. - Но, когда приходила в себя, чувствовала: что-то не то. Я не могла пошевелить ни руками, ни ногами. Было ощущение: это не мое тело, не моя жизнь. Постоянно было жарко: казалось, что лежу возле костра. Ничего не видела, но меня преследовали галлюцинации: люди ходят, смотрят на меня. Их в палате не было, но казалось, что есть...

"Зачем вы меня спасали?" - в отчаянии сказала девушка

Во время комы девушка видела один-единственный сон. С неба спустился мужчина в белых одеяниях с седой бородкой.

- Это был Господь, - уверена Таня. - Он хотел меня забрать и перевести на другую сторону реки. Протянул мне руки. Но я резко отдернула руку и сказала: "Нет, я останусь тут!"... Когда после этого сна пришла в себя, приложила палец к дырочке в шее (Таня не могла самостоятельно дышать, ей поставили трахеостому, и только так она могла говорить. - Авт.) и спросила у мамы: "Я что, умираю?" Мама ответила: "Нет, ты будешь жить".

- Дела Танюши были очень плохи, - признается мама. - Врач-невропатолог честно сказал: "Если останется жива, не будет ничего хорошего".

Все думали, что девушка скоро умрет. Поэтому разрешили впустить в палату реанимации батюшку для исповеди и причастия, а позже, 11 октября, - отпраздновать день рождения дочки. Правда, праздновали так: Таня с мамой - в палате реанимации, остальные родственники - в коридоре.

В этот день Танин парень Андрей подарил ей колечко с выгравированной надписью: "Пресвятая Богородица, спаси и сохрани нашу Танечку. С любовью, Андрей".

- Андрея в реанимацию не пускали, поэтому мы общались с помощью мобильного телефона, который он мне подарил, - рассказывает Таня. - Только я не могла сказать ни слова, а только слушала его. Андрей говорил: "Солнышко, я слышу, как ты дышишь. И мне уже легче становится..."

...Домой Таня вернулась только через полгода пребывания в больницах. Она весила 36 килограммов, потеряла зрение и не могла ходить. Прелестный носик "картошечкой", который раньше так нравился ее любимому, "съела" неумолимая болезнь. И хоть Таня не могла видеть себя в зеркало, ее душевное состояние было ужасным.

- Однажды я сказала родителям: "Зачем вы меня спасали, лучше бы я умерла!" - рассказывает Таня. - Потом подумала: "А может, меня Господь выбрал, чтобы я отмучилась этой болезнью за всех родственников и своих будущих детей". И тогда приняла все, что со мной произошло. Появились силы, чтобы бороться дальше. Мне надо было научиться ходить. После долгих тренировок таки пошла. Мама сказала об этом невропатологу, который говорил, что я никогда не смогу самостоятельно двигаться. Он обрадовался и ответил: "Я не верю! То, что она ходит, - настоящее чудо!"

- Таня, вас тревожил вопрос, как Андрей воспримет ваш новый облик?

- В то время воспринимала все как-то отстраненно. Как будто это происходит не со мной. Наверное, срабатывала защитная реакция организма. Сначала, конечно, Андрюша очень расстроился. Он мужественный человек. Но когда увидел меня такую впервые, то заплакал: "Танюша, что мне с тобой делать? Ты такая красивая была, - а потом добавил: - И все равно ты для меня лучше всех!" Разговор не очень клеился, он тихо сидел рядом. Я ведь ничего не вижу, но чувствовала, что его душат слезы. Спрашиваю: "Чего ты меня не целуешь, не обнимаешь?" Он отвечает: "Ты стала такая маленькая, такая худенькая, боюсь к тебе даже прикоснуться, чтобы косточки не сломать..." Он окружил меня такой любовью и заботой, что казалось, только благодаря этому я стала потихоньку поправляться.

- Андрей настолько переживает, так искренне ее любит! - подключается к разговору Танина мама. - Не стеснялся, что Танечка в повязке. Везде с ней гулял. Второго такого человека нет на свете! Ведь Андрей родился в сорочке. Когда Таня заболела, мама Андрея сказала: "Сынок, ты, наверное, родился в сорочке, чтобы Танечку спасти!.."

Родители решили найти клинику, где дочке сделали бы протез носа. Танин папа, каменщик, бросил работу на стройке в Москве и вернулся в Украину, чтобы сделать все возможное для выздоровления дочери. Он вышел на чернобыльский фонд, который помог найти швейцарскую клинику, где Тане пообещали изготовить протез носа. Фонд оплатил поездку и лечение, и в августе 2005 года Таня вместе с мамой вылетели в Цюрих.

"Глупенькая, мне никто, кроме тебя, не нужен", - говорит Тане Андрей

- Мне сделали операцию - вкрутили магниты в кость, чтобы было на чем держаться протезу носа, - вспоминает Татьяна. - Через неделю он был уже готов. Носик легкий, силиконовый, по виду - как настоящий. Сначала, конечно, было непривычно. Когда "надевала" нос, начинала болеть голова. А потом привыкла. С протезом уже могла выходить на улицу. Приходил Андрей, я надевала протез носа, темные очки, и мы гуляли. Мама говорила: со стороны никогда не скажешь, что я незрячая и у меня что-то не то с лицом...

После болезни Таня стала набирать вес. Изменились черты и цвет лица, искусственный нос стал плохо прилегать к лицу. Тане опять помогли уехать в Швейцарию на обследование. Там подкорректировали магниты, на которых держался нос, и сказали, что протез нужно менять каждые два года. Его стоимость составляла 10 тысяч евро.

- Мы, конечно, пришли в ужас, - вспоминает мама Тани. - Ни один фонд не станет нам оплачивать регулярную замену протеза. Домой вернулись совсем без настроения. На душе была пустота. Ведь без носика Таня была обречена всю жизнь сидеть дома! Я старалась не показывать дочке, насколько тяжело переживаю. Все силы, казалось, ушли. Как-то проходила мимо киоска и решила купить газету "ФАКТЫ". Там увидела статью о Жене Нагорной. (Девочке из Черниговской области, получившей страшные ожоги во время пожара в собственном доме и тоже лишившейся носа. - Авт.) Мы прочитали, что врач Андрей Петах из Института Шалимова сделал Жене нос из ее собственных тканей. Так узнали, что в Украине возможны подобные операции.

- Ничего не происходит случайно.

- Наверное, так и есть. Через эту статью Бог послал нам выход. Только очень волновались, возьмет ли Андрей Васильевич Таню на операцию. Ведь у дочки сахарный диабет.

- Действительно, при сахарном диабете заживляемость тканей снижена, а восприимчивость к инфекциям повышена, - рассказывает врач-хирург отдела трансплантации комплексов тканей Института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Андрей Петах. - И диабет мог свести результаты даже самой успешной операции на нет. Тем не менее мы решили рискнуть.

По специальной методике Тане нарастили на лбу нос, а потом передвинули его на лицо, установив в основание донорский хрящ. К сожалению, опасения доктора оправдались. Из-за сахарного диабета хрящ рассосался, и Таня опять осталась без носа.

- Но мы не теряли надежды, - вспоминает мама Тани, которая вот уже два с половиной года самоотверженно ухаживает за дочкой. - За то время, пока лежали в клинике, увидели, насколько квалифицированные здесь врачи. Андрей Васильевич Петах стал очень дорогим человеком для Тани. Ведь он мог сказать: "Извините, ничего больше сделать не можем". Тем не менее не побоялся Таниного диагноза и стал искать дальше, как можно ей помочь. Я видела, как он переживал, как относился к Тане и другим больным, и поняла: это доктор по призванию.

- Когда первая операция завершилась неудачей, решили сделать опору для носа не из донорской ткани, а из титана, покрытого специальным покрытием, - рассказывает Андрей Петах. - Но у отечественных хирургов нет такого большого опыта по реконструкции полностью отсутствующего носа. Как правило, это единичные случаи. Поэтому серийного производства протезов носа нет. И все же мы нашли выход. Вместе с нашей фирмой, которая производит протезы для челюстно-лицевой и сосудистой хирургии, разработали для пациентки индивидуальную модель протеза основания носа из титана. До нас в Украине этого никто не делал. Это уникальная операция.

...Тане опять пришлось пережить все сначала. Из ее собственных тканей сформировали два носа: на лбу и на предплечье. Делали два на всякий случай: вдруг один не приживется? Установили в основание носа титановый каркас, а потом сверху "накрыли" носом из собственных тканей девушки, который был раньше сформирован на лбу.

...Я пришла в палату через два дня после операции. Таня вместе с мамой сидела на кровати у окна. Девушка повернула голову на звуки моих шагов. Даже сейчас видно, какой яркой красотой изначально одарила ее природа. Густые шелковистые волосы уложены в аккуратную прическу. Бархатная кожа, будто светящаяся изнутри. Изящной формы пальцы унизаны золотыми украшениями. Таня поправилась после болезни, но это ее не портит. Она выглядит очень женственной и ухоженной.

Один глаз девушки прикрыт повязкой, второй - большой, с длинными загнутыми ресницами - смотрит с какой-то печалью. Только когда девушка отвечает на вопросы и устремляет взгляд мимо меня, осознаю: Таня не видит.

- Я воспринимаю вас как зрячего человека... - признаюсь я ей.

- Это хорошо, - улыбается Таня. - Значит, скоро начну видеть. Врачи из Института микрохирургии глаза говорят, что не все участки в глазах отмерли и есть надежда восстановить зрение. Я, конечно, поначалу очень переживала из-за своей слепоты, а потом решила: наверное, Бог специально меня ослепил, чтобы я не видела, что произошло с моим лицом, и вернет мне возможность видеть, когда у меня уже будет собственный нос. Да он уже у меня и сейчас есть! Никогда не думала, что это такое счастье - прикоснуться к кончику собственного носа!..

- Вы держитесь с таким самообладанием.

- Просто перестроила свое сознание. Конечно, во многом благодаря поддержке родных. Раньше была очень капризной, а сейчас стала другой. Уловила, что солнышко блестит сквозь мою слепоту - уже радость. Приснился сон - счастье... Ведь это пока моя единственная возможность видеть. Жизнь меня научила не забегать далеко вперед, а радоваться тому, что имею, дорожить каждой минутой. К сожалению, начинаешь это понимать только тогда, когда с тобой что-то случается.

- Строите планы на жизнь, думаете о свадьбе?

- Сначала нужно закончить все операции с носом. Потом вылечить глаза...

- Я бы хотела выдать ее замуж! - взволнованно говорит мама. - Очень прошу Бога, чтобы это произошло.

- Мама, я знаю, что Бог меня спасет, - берет маму за руку Таня. - Все будет хорошо...

- Андрей уже видел вас после операции?

- Я пытаюсь уберечь Андрюшу от лишних впечатлений. Хотя он видел меня разной...

- А не ревнуете его к другим девушкам?

- Всякое бывает! (Смеется.) Но он говорит: "Я тебе никогда не изменял". Эти слова меня греют. Хотя я взрослый человек и понимаю ситуацию. Однажды сказала Андрею, чтобы он нашел себе здоровую девушку. Правда, чего мне стоили эти слова... Ведь я без него не смогу... Он ответил: "Глупенькая, мне никто не нужен, кроме тебя! Ты помнишь, как одна бабка нам нагадала, что мы будем вместе и у нас будет кудрявенькая девочка?.." - Таня улыбнулась и тихо добавила: - Я очень в это верю...

Мне постоянно снится один и тот же сон. Я вижу себя зрячей, красивой и похудевшей. Какая-то девочка стоит вдалеке. У нее белое платьице и два бантика. Я ее зову, она ко мне идет. Тут сон прерывается. И так каждый раз. А я так хочу ее к себе прижать...

P.S. "ФАКТЫ" и дальше будут следить за жизнью этой удивительной мужественной девушки. Кто хочет принять участие в судьбе Тани, могут связаться с ней по телефону: 8-096-875-39-05.

Лариса КРУПИНА,
"ФАКТЫ"





Доктор Петах - Фото - В новостях - Технологии - Деятельность - Консультации - Отзывы