доктор Петах  
фотогалерея  
в новостях  
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  
научная деятельность  
online-консультация  
РЕЗУЛЬТАТЫ МАМОПЛАСТКИ  
Мои доклады  
 
 

КОГДА ПРОХОЖИЕ НАЧИНАЮТ РАССМАТРИВАТЬ В УПОР ШЕСТИЛЕТНЮЮ ЖЕНЮ, ОНА НЕРВНИЧАЕТ: "ЧТО, НЕ ВИДИТЕ? Я СТРАДАЛА! У МЕНЯ ГОРЕ БЫЛО!"


На днях врачи выписали маленькую пациентку из столичного Института хирургии и трансплантологии. Теперь на ее лице, уничтоженном огнем, появился носик, а восстановленные ушки уже украшают маленькие сережки

За судьбой Жени Нагорной читатели следят уже около двух лет. Напомним: Женя обгорела во время пожара, случившегося в доме ее матери на Черниговщине (впервые "ФАКТЫ" рассказали об этой истории в сентябре 2004 года). В доме были и другие дети, но они успели выбраться, а Женя - нет. Девочку спасла проезжавшая мимо агроном из соседнего села: выбила окно хаты и вытащила полумертвого ребенка из огня.

Женя получила ожоги четвертой степени. Все лицо, тело и дыхательные пути были сожжены. Обуглившиеся пальчики врачи ампутировали. Даже сейчас, по прошествии времени видно, сколь тяжело Женечка пострадала. Впрочем, все, кто видел ее раньше, уверяют: сейчас девочка выглядит значительно лучше. Там, где раньше на лице зияла дыра, врачи воссоздали носик. А несколько дней назад у Жени появились новые ушки. Теперь их украшают аккуратные золотые сережки, о которых она так мечтала.

"Трагедия, случившаяся с Женей, бросила нам, хирургам, вызов"

- Андрей Васильевич, носик Жене вы сделали еще зимой, почему только сейчас взялись восстанавливать ушки? - спрашиваю у хирурга отдела трансплантации кисти и сложных комплексов тканей Института хирургии и трансплантологии АМН Украины Андрея Петаха (руководитель отдела доктор медицинских наук Сергей Галич).

- У Жени очень снижен иммунитет, она всю зиму болела простудными заболеваниями, - объясняет Андрей Васильевич.- Это мешало проводить плановые реконструктивные пластические операции. Когда ее здоровье пришло в норму, мы вызвали маму с девочкой в Киев. На сей раз мы восстановили Жене адекватное дыхание носиком, реконструировали левое ухо, у которого не было трети объема, и придали нормальную форму правому уху, где пострадавшая при пожаре верхняя часть имела неправильную форму.

- Из чего теперь сделано ее левое ушко?

- Из тканей тела девочки. Необходимый кожно-хрящевой лоскут для восстановления левого уха мы вырастили позади ушка по специальной методике. Сейчас левое ушко еще требует небольшой коррекции, но оно почти полноценно.

- Возникали ли какие-то сложности во время операции?

- Никаких сложностей, все шло по плану. Эти операции намного проще, чем те, которые Женя перенесла ранее. Она на второй день легко бегала по стационару. И сегодня, на четвертый день, уезжает домой. Пациентке потребуется еще несколько оперативных вмешательств, ведь вследствие рубцовых процессов у нее плохо закрываются глаза, сведен угол рта. Девочка не может полноценно кушать, говорить, выражать эмоции. Мы будем это поправлять. А еще сделаем ей брови - взамен сгоревших, придадим губкам эстетическую форму.

- На сколько лет может растянуться лечение?

- Думаю, в течение двух лет мы закончим все операции, которые задумали. Дальше понаблюдаем за тем, насколько полноценными по цвету и характеристикам будут ее кожные покровы. И здесь мы не станем торопиться, ведь кожа лица со временем начнет обновляться. Для начала мы используем все возможные косметологические процедуры: кремы, физиотерапевтическое лечение. И только погодя, если консервативные методы лечения не дадут желаемого результата, рассмотрим возможность хирургического вмешательства.

- Случай с Женей уникален?

- Безусловно, мы имеем дело с крайне редким случаем. Потому что такое количество повреждений и последствий этих повреждений у одного человека редко встречается! Трагедия, случившаяся с Женей, бросила нам вызов как хирургам. Я со своими коллегами анестезиологом Андреем Мазуром и хирургом Ярославом Огородником этот вызов приняли, намерены победить и сделать ребенка счастливым.

"Женщина с больным сердцем на глазах у собственных детей полезла в горящую хату спасать ребенка!"

- Дочка поначалу не хотела идти на операцию, панически ее боялась, - вспоминает мама девочки Галина Нагорная. - Но потом поставила условие: "Якщо проколете менч у вухах дчрки ч почепите сережки, тодч пчду на операцчю!" Во время операции доктор исполнил ее мечту - проколол ушки и вставил золотые сережки. Как только Женю привезли в палату, она первым делом попросила зеркало. Своим видом осталась очень довольна. Сказала: "Я уже теперь деловая!" - и уснула.

Женя очень любит своего доктора. Дома постоянно только и разговоров о нем. В больнице ни шагу не сделает без его разрешения: "Пойду у Андрея Васильевича спрошу, можно ли мне мороженого, можно ли мне на улицу, можно ли попугая в палату принести?" Смотрится в зеркало и постоянно повторяет: "Я красивая. А буду еще красивее! Мне Андрей Васильевич обещал..." Дочка - большая модница: следит за собой, любит обновки, подкрашивает губки, просит, чтобы я накрасила ей ногти на ногах, ведь сама она это сделать не может - ручек у нее нет.

- Ей будут делать протезы пальцев?

- Будут, но на протезы нужны деньги. Мы начинаем потихоньку на них собирать. Пока же Женя закончила первый класс без протезов. Научилась рисовать и писать одними лишь культями рук. У нее неплохо получается.

- Женя еще не осознает, что не такая, как все?

- Дома, в Прилуках, дети относятся к ней очень хорошо, никто не дразнит, все приглашают в игры. Поэтому дочка не задумывается о своей внешности. Но вот когда на нее смотрят взрослые и качают головой, кажется, начинает что-то осознавать. Есть люди, которые увидят Женю и тут же отведут взгляд. А есть такие, что остановятся и в упор начинают рассматривать. Женя в такие минуты очень нервничает. Однажды в сердцах сказала какой-то женщине: "Что, не видите? Я страдала! У меня горе было! Ну, подойдите ближе, посмотрите на меня, если хотите!" Женщина опешила, покраснела и быстро пошла дальше. Дочка уже не тот тихий спокойный ребенок, каким была до пожара. Она действительно много страдала, столько пережила... Повзрослела очень. Иногда она бывает очень вспыльчивой.

История с Женей, опубликованная в "ФАКТАХ", никого не оставила равнодушным. Читатели присылали девочке игрушки и деньги на лечение, приезжали к ней домой, как это сделала киевлянка Лиана Воробьева, разработавшая целый план мероприятий по социальной реабилитации пострадавшей. Лиана ввела Женю в круг своих родных и знакомых, устраивает ей праздники, ищет спонсоров.

Не остались в стороне и высокие политики. Узнав о судьбе ребенка, народный депутат Украины Федор Шпиг выделил деньги на покупку двухкомнатной квартиры в Прилуках. (До этого семья ютилась в старой хатке бабушки, где проживало еще несколько родственников.) Блок Юлии Тимошенко взял на себя капитальный ремонт в новой квартире и покупку мебели. Через неделю Женя с мамой отметят новоселье. А пока маленькая пациентка лежала в больнице, Юлия Владимировна каждый день присылала ей фрукты и подарки.

Пожалуй, единственным, кто оказался обделен вниманием в этой истории, так это Ольга Пономаренко, вытащившая Женечку из огня.

- Ольгу Николаевну незаслуженно забыли, - сказала мне по телефону ее знакомая, позвонившая в "ФАКТЫ" после серии публикаций о Жене. - А ведь женщина совершила подвиг! За год до этого ее муж погиб в горящем автобусе ("ФАКТЫ" писали об этом), и тогда никто из людей не рискнул прийти к нему на помощь. Поэтому, проезжая мимо горящей хаты, Оля не могла пройти мимо чужой беды. На глазах у своих детей женщина с больным сердцем полезла в хату, которая в любой момент могла рухнуть от огня! Но прошло столько всяких акций и праздников, а Олю никто даже не поблагодарил за мужество. А ведь если бы не она, девочка погибла бы.

14 августа Жене исполняется семь лет. Свой день рождения она планирует провести на море, куда едет впервые. Жительница Черноморска, прочитавшая о Жене Нагорной в "ФАКТАХ", пригласила ее в гости.

- А можно ей на море после операции? - спрашиваю у мамы Жени.

- Андрей Васильевич сказал, что можно! - радуется Галина. - Только новые ушки надо прятать от солнца...

P.S. Кто хочет принять участие в судьбе девочки, могут позвонить ее маме Галине Васильевне по телефону: 8-066-465-97-42.

Лариса КРУПИНА,
"ФАКТЫ"




Доктор Петах - Фото - В новостях - Технологии - Деятельность - Консультации - Отзывы